Presentación del libro ‘Mujeres en la Gastronomía de Castilla-La Mancha’
El Salón de Actos del Edificio Multidepartamental acogerá el lunes, 6 de marzo, a las 17.30 horas, la presentación del libro ‘Mujeres en la Gastronomía de Castilla-La Mancha’.
En la presentación participarán Carmelo García Pérez, vicerrector del Campus de Guadalajara; Concepción Carrasco, directora de la Cátedra de Investigación Isabel Muñoz Caravaca; Antonio Mateos, presidente del Instituto de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha; y Pablo Bellido, presidente de las Cortes de Castilla-La Mancha. También asistirán Blanca García Henche, delegada de Mujeres en Gastronomía en Castilla-La Mancha y autora del libro; Pedro Cuesta, autor; Patricia Durán, autora, profesores e investigadores del Área de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Alcalá y representantes de Mujeres en Gastronomía en Castilla-La Mancha por Guadalajara.
El sector de la gastronomía es un sector en constante evolución y en el que las voces femeninas son cada vez más fuertes. El objetivo del libro es aportar una visión femenina en el mundo de la gastronomía en Castilla-La Mancha, donde las mujeres tienen una alta participación. De este modo, se pretende dar visibilidad al trabajo que realizan muchas profesionales en todos los ámbitos de este sector, desde la producción de materias primas en el sector agroalimentario y su comercialización hasta el servicio de sala y cocina en el sector de la hostelería y la restauración e incluyendo diferentes roles a lo largo de este proceso como tareas de marketing o comunicación.
El proyecto al que pertenece esta obra, “El rol de la mujer en el posicionamiento de la gastronomía de Castilla-La Mancha” está financiado por las Cortes de Castilla-La Mancha y pretende analizar los procesos de revalorización del Turismo Gastronómico en Castilla-La Mancha, con el fin de describir el papel de la mujer en el posicionamiento de la gastronomía castellano manchega en las diferentes provincias, ya que el turismo gastronómico es un producto muy demandado en la región. Los resultados muestran la situación de las mujeres en el sector de la gastronomía castellano manchega en el sentido más amplio, sus perfiles (profesionales y formativos), las consideraciones que estas mujeres tienen sobre la situación del sector y su adaptación al mundo digital.
El libro define como los perfiles femeninos del sector gastronómico se mueven en diferentes ramas de actividad con perfiles diversos que cubren toda la cadena del sector gastronómico. Se presentan perfiles de pasteleras y panaderas, trabajadoras de sala, enólogas, sumillers, productoras agroalimentarias, formadoras e investigadoras, trabajadoras de la distribución especializada en gastronomía, comunicadoras especialistas en gastronomía a través de plataformas digitales, revistas, blogs y redes sociales, etc.