La profesora Blanca García Henche presentó su libro 'Mujeres en la gastronomía en Chile' en la Universidad del Desarrollo
La obra es una recopilación de testimonios de mujeres del país andino que se dedican al sector de la restauración desde diferentes ámbitos
El pasado mes de noviembre se llevó a cabo en la Universidad del Desarrollo de Chile el lanzamiento del libro Mujeres en la Gastronomía en Chile, escrito por la profesora de la UAH Blanca García Henche, delegada de 'Mujeres en Gastronomía en Castilla -La Mancha' y miembro del Instituto de Cultura Gastronómica de Castilla -La Mancha junto Erica Salvaj, profesora de la Facultad de Economía y Negocios de UDD (Chile). El diseño y la ilustración han sido realizados por la diseñadora chilena afincada en España, Paola Irazabal, de Estudio PI.
El libro reúne la historia de 145 mujeres chilenas, de distintas regiones del país, que trabajan en la gastronomía, a lo largo de toda la cadena de dicha industria. Se incluyen los testimonios de empresarias, emprendedoras, productoras del sector primario, guardianas del territorio (mujeres de los pueblos originarios, algueras, protectoras de semillas. etc.) chefs y trabajadoras de restauración, pasteleras y panaderas, mujeres del vino, pisco y café, comunicadoras, educadoras y formadoras.
Según las autoras, la gastronomía da valor al turismo y a los territorios, por lo que además ha sido capaz de empoderar económicamente a las mujeres en Chile, ya que actualmente tienen una alta participación en este sector. También destacan que este libro es un producto "que sale de lo habitual, de lo que nos piden a nosotros los académicos, pero es un proyecto que agrega mucho valor". Por su parte, la profesora García Henche destacó que “el propósito de este libro es visibilizar el papel de las mujeres, porque creo que en Chile hay muchas que trabajan en el área de la gastronomía, pero nadie las conoce".
Durante el evento de presentación del libro, los asistentes, en su mayoría mujeres, pudieron escuchar el testimonio de María de los Ángeles Herrera, directora ejecutiva de la Fundación Mujer Levántate; Arturo Valenzuela, analista senior de Producto Catering Latam; Graziela Martins, inflight customer experience lead de Latam, Laura Schilman, Supply Chain Leader @ Viña Concha y Toro, y Camila Moreno, directora de Fundación Gastronomía Social y elegida como una de las 100 Mujeres Líderes 2024 de Chile según el ranking del Diario El Mercurio.
La publicación ha sido posible gracias al respaldo de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad del Desarrollo, la Universidad de Alcalá y a la Asociación Mujeres en Gastronomía de España y la formación en Chile. Todo ello permite crear redes internacionales, que se espera, puedan aún desarrollarse más a futuro.
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