La UAH, universidad promotora de la salud



La UAH ha puesto en marcha un grupo de trabajo, liderado por el catedrático de Biología Celular y delegado del rector para la Calidad Ambiental y el Campus Externo, Ricardo Paniagua, orientado a mejorar de forma integral las condiciones de salud y bienestar en la Universidad.

La UAH pertenece a dos redes relacionadas con la salud: la Red Española de Universidades Saludables, y la Red

La nutrición, un elemento fundamental para la salud.
Madrileña de Universidades Saludables. En este contexto, el objetivo que se ha marcado la institución es crear un equipo de trabajo, presidido por el catedrático Ricardo Paniagua y conformado por 14 miembros, destinados a promover una mejora de las condiciones del campus y su uso y también a fomentar hábitos saludables entre la comunidad universitaria.
No es un objetivo fácil, pero lo importante es comenzar a andar y ya lo han hecho. Se trata de un grupo muy heterogéneo, formado por profesores y PAS de diferentes sectores, pero con una preocupación común: que los miembros de la comunidad universitaria desarrollen cada vez más hábitos saludables en su vida cotidiana.

Hasta ahora, todos ellos, de algún modo, desarrollaban acciones de forma aislada que eran efectivas pero tal vez no tenían la repercusión deseada. Ahora, con la creación de este grupo de trabajo se pretende trabajar en equipo y aprovechar los beneficios derivados de la sinergia y la coordinación en el contexto de una estrategia común.

La accesibilidad de los espacios, un reto a perseguir.
Habrá acciones de todo tipo: deportivas, relacionadas con la nutrición, con el medio ambiente, con la salud física y mental, la accesibilidad... y para ello se han implicado un grupo de personas muy diverso, entre los que se encuentran: Ricardo Paniagua , delegado del rector para la Calidad Ambiental y el Campus Externo y presidente del grupo de trabajo; María Sandín, profesora del departamento de Ciencias Sanitarias y Medicosociales; José Vicente de Lucio, profesor del departamento de Ecología y vicedecano de la facultad de Ciencias Ambientales; Antonio Baño, profesor del departamento de Arquitectura; Fernando Gil, director del Servicio de Deportes; Enrique Lozano, director del Servicio de Salud Laboral y Prevención; Isabel Rodríguez, médico especialista de Medicina del Trabajo del Servicio de Salud Laboral y Prevención; Juan Carlos Ocaña, enfermero especialista en Enfermería del Trabajo y Técnico Superior en Ergonomía y Psicosociología del Servicio de Salud Laboral y Prevención; Cristina Sánchez, pedagoga del Gabinete Psicopedagógico; Nuria Gil, psicóloga del Gabinete Psicopedagógico; Tomás Gallego, profesor del departamento de Fisioterapia; Mª Victorina Aguilar, directora del departamento de Nutrición, Bromatología y Toxicología; Isabel M. Meseguer, subdirectora del departamento de Nutrición, Bromatología y Toxicología; David Valadés , profesor del departamento de Psicopedagogía y Educación Física y Myriam Ortega, coordinadora de la Oficina Ecocampus.

Myriam Ortega señala que este tipo de redes son muy importantes en espacios como la Universidad, “porque queremos perfilar el carácter de la UAH como conocedora y trasmisora de la proximidad entre los conceptos saludable, sostenible y solidario, bajo el paraguas de la responsabilidad social”.

”Alimentación, ejercicio físico, relaciones interpersonales, prácticas saludables (e insalubres), desarrollo profesional, riesgos laborales, desplazamientos en y hacia la Universidad, calidad medioambiental dentro y fuera de los edificios, influencia del medio ambiente (cómo nos relacionamos con él y obtenemos una reciprocidad)... la relación con nuestro medio, tanto a nivel individual como psicológico y emocional, o social... todo ello determina influencias importantes sobre nuestra salud y de todo ello se va a preocupar este grupo para el que la salud es, como señala la OMS, no sólo ausencia de enfermedad, sino el estado de completo bienestar físico, mental y social”, agrega Ortega.