Juan Junoy, director de submarinismo y Biología marina
uah.esnoticia hace un recorrido por los Cursos de Verano de la UAH con sus directores. Hoy Juan Junoy, del curso "VI Curso de submarinismo y Biología marina"
- Programa de los Cursos de Verano 2008 de la UAH
Juan Junoy director del curso "VI Curso de submarinismo y Biología marina"
- ¿Cuál es el objetivo del curso?
Vivimos en un planeta que se llama Tierra cuando la mayor parte está constituida por agua. Acercarse al mar supone conocer el mayor de los espacios donde se desarrolla la vida, vida que no es posible sin el agua. Por una parte nos aproximamos en el curso a la vida en el mar, con un temario básico en biología marina. Y por otra parte impartimos un curso de submarinismo, facilitando a los alumnos la titulación Open-Water de PADI, que permite bucear en cualquier parte del mundo.
- ¿Qué es lo novedoso? ¿Cuáles son los puntos fuertes del seminario?
La novedad está en el descubrimiento que cada alumno hace del nuevo medio, cuando experimenta lo que sienten los delfines o los peces. Es algo inimaginable para quien nunca ha buceado; se accede a una dimensión poco habitual, a un mundo ingrávido y placentero que se puede disfrutar fácilmente.
Como comenté antes, con este curso se accede a una titulación que permite bucear a los alumnos que realizan el curso en cualquier mar. El hecho que se convienen las clases teóricas con las prácticas en piscina y en el mar hace que el curso tenga un gran atractivo. Por otra parte, los profesores somos biólogos marinos que hemos trabajado en temas tan interesantes como la biodiversidad marina, la catástrofe del Prestige, las reservas marinas o la divulgación científica.
-¿Por qué es interesante este curso de verano?
El curso abre una puerta por la que podemos introducirnos en un medio que nos es ajeno, pero que sin embargo nos fascina. Nos gusta mirar al mar, vivir junto al mar, cruzar el mar y sin duda nos gustaría convertirnos en peces y descubrir el mundo submarino. En él, las venenosas medusas parecen frágiles joyas de color, los pulpos maestros del camuflaje, los peces increíbles máquinas de nadar... algo muy diferente de lo que, como animales terrestres, estamos habituados.
- ¿Prevé una buena media de participación?
No admitimos a más de 15 alumnos ya que cada profesor debe atender en las prácticas a tres alumnos: es una cuestión de seguridad, pero también de calidad, recibiendo cada alumno una enseñanza personalizada. A cada alumno se le dota del material completo de buceo, desde la máscara y aletas hasta las botellas, los reguladores y los plomos, por lo que ni teniendo muchos profesores podríamos atender a una demanda superior. De todas maneras, imaginar lo que pudiera ser bucear con toda una clase de, por ejemplo, 50 alumnos: una auténtica locura.
- ¿Cómo animaría a los estudiantes para que se matricularan en este curso?
Quizá no haga ninguna falta animarlos: saben que quien ha buceado por primera vez, repite. Y quien no bucea, deja todo un mundo bien próximo por descubrir.
- ¿Cree que somos todavía unos "ignorantes" sobre el mundo submarino?
Un tópico extendido en la Biología Marina es decir que se conoce más de la superficie de la Luna que de los fondos marinos; otro que todas las muestras recogidas a más de 3000 m de profundidad en toda la historia suponen tan sólo el área de un campo de fútbol... queda mucho por descubrir y estudiar en el mar, pero los sistemas costeros son bastante conocidos. Cualquier persona con interés en la fauna marina de nuestro litoral dispone de guías de la fauna y flora que pueden satisfacer la curiosidad del buceador.
VI Curso de submarinismo y Biología marina
(35 horas lectivas)
Directores: Juan Junoy y Juan Pablo Camblor
Del 7 al 13 de julio
Precio: 490 euros
Créditos de libre elección: 2
MÁS INFORMACIÓN
Secretaría de los Cursos de verano
Vicerrectorado de Relaciones Internacionales y Extensión Universitaria
Colegio de San Ildefonso (Plaza de San Diego, s/n. Alcalá)
Tfnos: 91-885 4157 / 4090 / 4693
Fax: 91-885 4491
Correo electrónico cursos.extensión@uah.es
Publicado en: Archivo entrevistas-reportajes