Una de cada 3 veces que comemos pescado en un restaurante de Madrid nos dan ‘gato por liebre’

Martes, 11 diciembre 2018

Así lo pone de manifiesto un estudio en el que colabora el investigador del departamento de Ciencias de la Vida, Alberto Jiménez Valverde. El estudio ha analizado el etiquetado del pescado y la conclusión es que el 28.12% de las muestras evaluadas se correspondían a un nombre incorrecto en el 37.5% de los restaurantes.

 albertojimenezden
 Alberto Jiménez.

En los etiquetado erróneos del pescado, no todo es atún rojo. Un estudio liderado por Jose Luis Hórreo, del Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC), y en el que colabora el investigador de la UAH, Alberto Jiménez Valverde, ha puesto sobre la mesa un problema que no solo afecta al ámbito económico, sino que puede suponer un riesgo para la salud –por cuestiones relacionadas con intoxicaciones y alergias- y, en algún caso, también para la conservación de especies, ya que se podrían estar incumpliendo cuotas de captura de ciertas especies.

Y es que el estudio ha evidenciado que un porcentaje importante del pescado que se come en los restaurantes de Madrid no es el que se señala en la carta.
Clientes anónimos comieron en 77 restaurantes de 9 distritos y tomaron muestras en las que los investigadores han identificado, mediante análisis de ADN, que un 28.12% de las muestras no se corresponden con el pescado que aparecía en el menú.

El estudio no pone el dedo acusador en los restaurantes, porque el mal etiquetado pudo haberse producido en cualquier punto de la cadena, desde la captura de los animales hasta su venta final al consumidor, pero sí advierte de la necesidad de un análisis mayor, para atajar una indeseable situación: ‘Madrid es una ciudad importante que recibe millones de turistas. Uno de los sectores en los que estos turistas dejan más dinero es el de la restauración el cual, por otra parte, es uno de los principales motores económicos del país. Además, España es uno de los países europeos con mayor volumen de negocio en temas relacionados con el pescado. Ante la falta de un estudio similar, creímos que era importante llevar a cabo esta investigación para saber a qué se atienen los clientes que, en definitiva, son los consumidores finales y a los que les afecta de forma directa el posible mal etiquetado’, señala Jiménez Valverde.

El resultado, por sorprendente que pueda parecer, es ‘similar al encontrado en otros estudios previos realizados en Europa y Estados Unidos’, indica el investigador de la UAH, quien agrega que, más allá de las zonas muestreadas -9 distritos de la capital- los resultados indican que el mal etiquetado sucede por igual en todas las zonas, es decir, parece una práctica generalizada, aunque necesitaríamos más muestras para poder detectar pequeñas diferencias que pudieran existir’.

 

Destacados

En octubre arranca un ciclo de encuentros con 'Escritoras de lo inquietante'

En octubre arranca un ciclo de encuentros con 'Escritoras de lo inquietante'

Este ciclo de literatura está organizado por el grupo de investigación en Literatura Contemporánea (GILCO), de la UAH, el grupo de Estudios sobre lo Fantástico, de la UAB ...

Abierto el plazo para inscribirse en las actividades de la Noche de los Investigadores en la UAH

Abierto el plazo para inscribirse en las actividades de la Noche de los Investigadores en la UAH

La Universidad de Alcalá participa una edición más en la Noche de los Investigadores, un proyecto europeo de divulgación científica promovido por la Comisión Europea dentro de las acciones Marie Sktodowska-Curie ...

Populares

Se abre en la UAH el curso académico de las universidades de la Comunidad de Madrid

Se abre en la UAH el curso académico de las universidades de la Comunidad de Madrid

La Universidad de Alcalá es la sede este año de la inauguración del curso universitario en la Comunidad de Madrid, que contará como invitada de excepción con la presidenta de ...

Portadas

Investigadores de la UAH editan la novela ‘Cacereño’, de Raúl Guerra Garrido, medio siglo después de su publicación, sin los cortes de la censura

Investigadores de la UAH editan la novela ‘Cacereño’, de Raúl Guerra Garrido, medio siglo después de su publicación, sin los cortes de la censura

Un equipo de investigación de literatura contemporánea de la UAH formado por el profesor Fernando Larraz y las investigadoras María Álvarez y Cristina Suárez ha realizado una edición crítica ...

Emoción e identidad en el aprendizaje de una segunda lengua: el reto a conseguir

Emoción e identidad en el aprendizaje de una segunda lengua: el reto a conseguir

Investigadores de la UAH participan en un proyecto destinado a analizar la importancia que tienen los factores emocionales a la hora de aprender una segunda lengua. En este caso el español. ...

Counterfog, dedicada a la descontaminación del aire, novena EBT de la UAH

Counterfog, dedicada a la descontaminación del aire, novena EBT de la UAH

La EBT se constituyó a finales del mes de julio y está participada por la UAH en un 5%.

El profesor de la UAH, David Valle Rodríguez, nuevo director general de Industria, Energía y Minas de la Comunidad de Madrid

El profesor de la UAH, David Valle Rodríguez, nuevo director general de Industria, Energía y Minas de la Comunidad de Madrid

Graduado en Administración y Dirección de Empresas y profesor asociado de la Universidad de Alcalá en el área de Organización de Empresas, el director gerente de Metalúrgica Madrileña empieza una nueva ...

La UAH se suma a la Semana Europea de la Movilidad con su IV Yincana Universitaria por la Movilidad Sostenible, en colaboración con el resto de las Universidades de Madrid y la UNED

La UAH se suma a la Semana Europea de la Movilidad con su IV Yincana Universitaria por la Movilidad Sostenible, en colaboración con el resto de las Universidades de Madrid y la UNED

Las Universidades Públicas de Madrid -Universidad Autónoma de Madrid (UAM), Universidad Carlos III de Madrid (UC3M), Universidad Complutense de Madrid (UCM), Universidad Politécnica de Madrid (UPM), Universidad Rey Juan Carlos (URJC) ...

Agenda

29, jun, 2019

Esta exposición se inaugura el día 27, a las 13.00 horas, en el ...

03, jul, 2019

La exposición de la primera edición de los premios al talento fotográfico se ...

04, sep, 2019

La Universidad de Alcalá ha convocado una nueva edición de estos Premios, destinados ...

06, sep, 2019

Para más información pueden llamar por teléfono o dirigirse a los siguientes mail: ...