Una de cada 3 veces que comemos pescado en un restaurante de Madrid nos dan ‘gato por liebre’

Martes, 11 diciembre 2018

Así lo pone de manifiesto un estudio en el que colabora el investigador del departamento de Ciencias de la Vida, Alberto Jiménez Valverde. El estudio ha analizado el etiquetado del pescado y la conclusión es que el 28.12% de las muestras evaluadas se correspondían a un nombre incorrecto en el 37.5% de los restaurantes.

 albertojimenezden
 Alberto Jiménez.

En los etiquetado erróneos del pescado, no todo es atún rojo. Un estudio liderado por Jose Luis Hórreo, del Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC), y en el que colabora el investigador de la UAH, Alberto Jiménez Valverde, ha puesto sobre la mesa un problema que no solo afecta al ámbito económico, sino que puede suponer un riesgo para la salud –por cuestiones relacionadas con intoxicaciones y alergias- y, en algún caso, también para la conservación de especies, ya que se podrían estar incumpliendo cuotas de captura de ciertas especies.

Y es que el estudio ha evidenciado que un porcentaje importante del pescado que se come en los restaurantes de Madrid no es el que se señala en la carta.
Clientes anónimos comieron en 77 restaurantes de 9 distritos y tomaron muestras en las que los investigadores han identificado, mediante análisis de ADN, que un 28.12% de las muestras no se corresponden con el pescado que aparecía en el menú.

El estudio no pone el dedo acusador en los restaurantes, porque el mal etiquetado pudo haberse producido en cualquier punto de la cadena, desde la captura de los animales hasta su venta final al consumidor, pero sí advierte de la necesidad de un análisis mayor, para atajar una indeseable situación: ‘Madrid es una ciudad importante que recibe millones de turistas. Uno de los sectores en los que estos turistas dejan más dinero es el de la restauración el cual, por otra parte, es uno de los principales motores económicos del país. Además, España es uno de los países europeos con mayor volumen de negocio en temas relacionados con el pescado. Ante la falta de un estudio similar, creímos que era importante llevar a cabo esta investigación para saber a qué se atienen los clientes que, en definitiva, son los consumidores finales y a los que les afecta de forma directa el posible mal etiquetado’, señala Jiménez Valverde.

El resultado, por sorprendente que pueda parecer, es ‘similar al encontrado en otros estudios previos realizados en Europa y Estados Unidos’, indica el investigador de la UAH, quien agrega que, más allá de las zonas muestreadas -9 distritos de la capital- los resultados indican que el mal etiquetado sucede por igual en todas las zonas, es decir, parece una práctica generalizada, aunque necesitaríamos más muestras para poder detectar pequeñas diferencias que pudieran existir’.

 

Destacados

Un licenciado en Medicina de la UAH, Jesús Ballano, Primer Premio Nacional Fin de Carrera

Un licenciado en Medicina de la UAH, Jesús Ballano, Primer Premio Nacional Fin de Carrera

Es un reconocimiento que entrega el Ministerio de Educación y Formación Profesional a estudiantes que hayan concluido sus estudios universitarios en centros universitarios españoles en el curso 2014-2015.

La UAH realiza un estudio sobre educación y sostenibilidad ambiental

La UAH realiza un estudio sobre educación y sostenibilidad ambiental

El grupo de Innovación Docente IDEAS ((Innovación Docente para la Educación Ambiental y la Sostenibilidad) de la UAH va a llevar a cabo un estudio para conocer mejor el estado actual ...

Populares

Firmado el convenio para el desarrollo del nuevo campus de la Universidad de Alcalá en Guadalajara

Firmado el convenio para el desarrollo del nuevo campus de la Universidad de Alcalá en Guadalajara

Este miércoles, 6 de febrero, a las 10 horas, en la Antigua Iglesia de los Remedios de Guadalajara se ha firmado el convenio con el fin de implantar actividad universitaria en ...

Juan Junoy: ‘los que realizamos divulgación científica somos unos francotiradores que disfrutamos divulgando’

Juan Junoy: ‘los que realizamos divulgación científica somos unos francotiradores que disfrutamos divulgando’

El catedrático Juan María Junoy Pintos ha obtenido el Premio de Divulgación Científica de la UAH, en su cuarta edición, en la categoría ‘Fórmula más original ...

Portadas

Aguas minerales: el gran secreto para potenciar el bienestar consiste en diversificar y no consumir un solo tipo o marca de agua

Aguas minerales: el gran secreto para potenciar el bienestar consiste en diversificar y no consumir un solo tipo o marca de agua

En esta entrevista, Carla Rocha, del IST/Universidad de Lisboa, colaboradora del grupo de investigación IberCreta de la UAH , habla de las aguas minerales naturales, de su ‘revalorización’ en el ...

El ANEXXI, un proyecto con marca UAH

El ANEXXI, un proyecto con marca UAH

El catedrático de Geografía de la UAH, José Sancho Comíns, es el presidente del comité científico asesor que ha llevado adelante el proyecto del nuevo Atlas Nacional de ...

La UAH participa en el 80º acto de homenaje de Antonio Machado en Collioure

La UAH participa en el 80º acto de homenaje de Antonio Machado en Collioure

Este año la jornada homenaje se celebra el día 24 y se enmarca en los actos conmemorativos del 80 aniversario del exilio español.

El Archivo de la Universidad de Alcalá, plató y protagonista de un corto humorístico que competirá en el II Film Festival del International Council on Archives (ICA)

El objetivo de esta iniciativa es romper con las ideas estereotipadas sobre los archiveros y resaltar la importancia de la gestión documental y la custodia del patrimonio universitario.

La UAH, implicada en el diseño del futuro ‘Museo paleontológico-arqueológico de Tamajón’

La UAH, implicada en el diseño del futuro ‘Museo paleontológico-arqueológico de Tamajón’

Investigadores de la UAH serán los encargados de la musealización y puesta en valor didáctica y divulgativa del proyecto de ‘Museo paleontológico-arqueológico de Tamajón’, que ya tiene luz verde por parte ...

Agenda

01, feb, 2019

`Un día de cine' propone un recorrido por los espacios de la ...

07, feb, 2019
13, feb, 2019
18, feb, 2019

Organizada por la Dirección de Cooperación al Desarrollo de la UAH, se inaugura ...