Una de cada 3 veces que comemos pescado en un restaurante de Madrid nos dan ‘gato por liebre’

Martes, 11 diciembre 2018

Así lo pone de manifiesto un estudio en el que colabora el investigador del departamento de Ciencias de la Vida, Alberto Jiménez Valverde. El estudio ha analizado el etiquetado del pescado y la conclusión es que el 28.12% de las muestras evaluadas se correspondían a un nombre incorrecto en el 37.5% de los restaurantes.

 albertojimenezden
 Alberto Jiménez.

En los etiquetado erróneos del pescado, no todo es atún rojo. Un estudio liderado por Jose Luis Hórreo, del Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC), y en el que colabora el investigador de la UAH, Alberto Jiménez Valverde, ha puesto sobre la mesa un problema que no solo afecta al ámbito económico, sino que puede suponer un riesgo para la salud –por cuestiones relacionadas con intoxicaciones y alergias- y, en algún caso, también para la conservación de especies, ya que se podrían estar incumpliendo cuotas de captura de ciertas especies.

Y es que el estudio ha evidenciado que un porcentaje importante del pescado que se come en los restaurantes de Madrid no es el que se señala en la carta.
Clientes anónimos comieron en 77 restaurantes de 9 distritos y tomaron muestras en las que los investigadores han identificado, mediante análisis de ADN, que un 28.12% de las muestras no se corresponden con el pescado que aparecía en el menú.

El estudio no pone el dedo acusador en los restaurantes, porque el mal etiquetado pudo haberse producido en cualquier punto de la cadena, desde la captura de los animales hasta su venta final al consumidor, pero sí advierte de la necesidad de un análisis mayor, para atajar una indeseable situación: ‘Madrid es una ciudad importante que recibe millones de turistas. Uno de los sectores en los que estos turistas dejan más dinero es el de la restauración el cual, por otra parte, es uno de los principales motores económicos del país. Además, España es uno de los países europeos con mayor volumen de negocio en temas relacionados con el pescado. Ante la falta de un estudio similar, creímos que era importante llevar a cabo esta investigación para saber a qué se atienen los clientes que, en definitiva, son los consumidores finales y a los que les afecta de forma directa el posible mal etiquetado’, señala Jiménez Valverde.

El resultado, por sorprendente que pueda parecer, es ‘similar al encontrado en otros estudios previos realizados en Europa y Estados Unidos’, indica el investigador de la UAH, quien agrega que, más allá de las zonas muestreadas -9 distritos de la capital- los resultados indican que el mal etiquetado sucede por igual en todas las zonas, es decir, parece una práctica generalizada, aunque necesitaríamos más muestras para poder detectar pequeñas diferencias que pudieran existir’.

 

Destacados

El profesor de la UAH, David Fernández Llorca, galardonado dos veces por su trayectoria investigadora

El profesor de la UAH, David Fernández Llorca, galardonado dos veces por su trayectoria investigadora

El profesor del Departamento de Automática y subdirector de la EPS ha recibido dos reconocimientos: el Premio Internacional al Mejor Investigador Joven en Sistemas Inteligentes de Transporte de la Sociedad ...

El Abejero europeo, un buen controlador biológico de la Avispa asiática

El Abejero europeo, un buen controlador biológico de la Avispa asiática

Un estudio liderado por la UAH pone en evidencia que este ave rapaz pudo eliminar en 2018 en Galicia en torno a 24.500 nidos de la especie invasora, casi los mismos ...

Populares

La UAH cerró la Semana de la Educación con un gran éxito de participación presencial y en redes sociales

La Universidad de Alcalá ha cerrado su participación en Aula y el Salón de Posgrado con un nuevo éxito, tanto por la participación de asistentes,más de 50.000, como por ...

Los estudios de posgrado de la UAH, un foco de atracción e interés durante el Salón de Posgrado de la Semana de la Educación

Los estudios de posgrado de la UAH, un foco de atracción e interés durante el Salón de Posgrado de la Semana de la Educación

Estudiantes de posgrado de la UAH, acompañados de personal de la Escuela de Posgrado, han sido los encargados de informar sobre los 60 másteres oficiales que ofrece la Universidad para el ...

Portadas

El Cristo Universitario de los Doctrinos. Una aproximación histórica sobre por qué posee la advocación de ‘Universitario’

El Cristo Universitario de los Doctrinos. Una aproximación histórica sobre por qué posee la advocación de ‘Universitario’

La tradición oral señala que el Cristo de la Misericordia, hoy llamado Santísimo Cristo Universitario de los Doctrinos, tiene su origen en la localización, allá por el año 1255, de un ...

La Semana de la Educación 2019 vista por sus protagonistas

La Universidad de Alcalá ofrece en este vídeo un resumen de lo que ha sido su participación en la Semana de la Educación 2019, con todos sus protagonistas.

El Instituto Franklin, sede del V Congreso Internacional sobre Vínculos Históricos entre España y EE.UU, que hablará sobre las relaciones en tiempos de crisis

El Instituto Franklin, sede del V Congreso Internacional sobre Vínculos Históricos entre España y EE.UU, que hablará sobre las relaciones en tiempos de crisis

El Instituto Franklin de la Universidad de Alcalá, la División de Estudios Interdisciplinares de City College of New York y el Instituto Cervantes de Nueva York se unen por ...

Investigadores de la UAH confirman que la violencia contra las mujeres continúa reproduciéndose entre las nuevas generaciones

Investigadores de la UAH confirman que la violencia contra las mujeres continúa reproduciéndose entre las nuevas generaciones

Los investigadores del departamento de Ciencias de la Educación de la UAH, Esther Rivas y Enrique Bonilla, están realizando un estudio en el que se analiza las actitudes sexistas, ...

Agenda

03, abr, 2019

Las universidades de Alcalá y Rey Juan Carlos lanzan la segunda convocatoria de ...

10, abr, 2019

La sala Antonio López del Antiguo Hospital de Santa María la Rica acoge, ...

12, abr, 2019

Las personas interesadas en presentar ponencias pueden enviar un pequeño resumen al correo ...

24, abr, 2019

Coordinado por Laura Szwarc con el apoyo de Marta Arévalo, profesora de la ...