Investigadores de la UAH patentan un método para detectar adulteraciones de azafrán con extractos de gardenia

Viernes, 09 junio 2017

Es el ‘oro rojo’ de las especias, codiciado en platos, como especia aromática que aporta un sabor agrio, y en fitoterapia, como remedio natural. Ese ‘valor’ concedido al azafrán, fundamentado en las dificultades que existen para su producción y procesamiento, ha provocado que se encuentre entre los productos alimenticios con más adulteraciones.

 Se adultera de distintas maneras para incrementar su peso o mejorar su color, que pierde intensidad a medida que los filamentos van envejeciendo. Una de las últimas adulteraciones detectadas en la Unión Europea se ha llevado a cabo con extracto de los frutos de la planta Gardenia jasminoides Ellis L. (más conocida como gardenia común) una planta prohibida en el territorio europeo para usos alimentarios. Investigadores de la Universidad de Alcalá han desarrollado un método que logra detectar en el azafrán estos extractos de los frutos de la planta gardenia en cantidades muy bajas.

azafrandennew
María Castro-Puyana.

En esta entrevista, la investigadora del grupo Técnicas de (micro)-separación, María Castro-Puyana, explica en qué consiste el método de detección de la adulteración del azafrán, patentado recientemente y cuyo estudio se ha publicado en la revista ‘Journal of Food Composition and Analysis’.

-¿Cómo surge esta investigación?
- Esta investigación forma parte de la Tesis Doctoral realizada por Miguel Guijjarro bajo la dirección de los miembros del grupo Crego y Marina. Además, dado que nuestro grupo de investigación coordina el programa AVANSECAL, financiado por la Comunidad de Madrid y fondos FEDER, en el que se desarrollan estrategias analíticas avanzadas para mejorar el control de calidad y seguridad de los alimentos, la temática es relevante para nuestro grupo. El azafrán es uno de los alimentos junto al aceite de oliva o la leche más susceptibles de ser adulterado, de ahí que nos pareciera una matriz de mucho interés. Además, España es un gran productor de azafrán, por ejemplo el azafrán de La Mancha tiene Denominación de Origen Protegida (D.O.P.). El trabajo se ha realizado gracias a la colaboración con una empresa del sector (Carmencita).

-¿Cómo se adultera el azafrán?
- A lo largo de la historia se han descrito diversos tipos de procedimientos para adulterar el azafrán. Entre ellas, las más frecuentes se basan en mezclarlo con plantas similares o incluso partes de la propia planta del azafrán para incrementar su peso, o en adicionar colorantes naturales o sintéticos para mejorar su color, que se puede perder por la adición de esas plantas mencionadas antes o porque el azafrán haya envejecido.

-¿Ya habían trabajado con este alimento?
-No, el proyecto del azafrán surgió hace un tiempo y las investigaciones que el grupo ha llevado a cabo con esta matriz han permitido desarrollar diferentes trabajos; por un lado, se llevó a cabo un estudio para identificar marcadores de autenticidad del azafrán y, por otro lado, se han podido plantear dos métodos de control de calidad, uno que analiza de forma simultánea marcadores de autenticidad y el geniposido –un marcador que es un componente específico de la gardenia y no debe aparecer en el azafrán- como marcador de adulteración con gardenia, y otro método rápido para la determinación directa del geniposido.

-¿Si se toma azafrán adulterado con extracto de fruto de gardenia hay algún perjuicio?
- La gardenia se usa en la medicina tradicional de países asiáticos y como colorante natural, pero su comercialización está prohibida en Europa y no tenemos constancia de la evaluación de su efecto tóxico. En cualquier caso, el fraude económico sería considerable.

 

Destacados

La Cátedra de Ética Ambiental de la UAH presenta un estudio piloto sobre la huella de carbono en los alimentos

La Cátedra de Ética Ambiental de la UAH presenta un estudio piloto sobre la huella de carbono en los alimentos

El informe 'Calculo y etiquetado de huella de carbono en productos alimentarios' se ha presentado en la sede de la Fundación Tatiana Pérez de Guzmán el Bueno, a cargo del profesor ...

Gamificación en educación, una estrategia que motiva

Gamificación en educación, una estrategia que motiva

La gamificación o ludificación es una estrategia de aprendizaje cada vez más extendida en todos los niveles educativos. La clave es que a través de elementos ...

Populares

Abierto el plazo de presentación de propuestas para las II Jornadas sobre Diversidad Cultural de la UAH

Abierto el plazo de presentación de propuestas para las II Jornadas sobre Diversidad Cultural de la UAH

En esta segunda edición las Jornadas estarán dedicadas a la Afrodescendencia, coincidiendo con la proclamación por la ONU del Decenio Internacional de la Afrodescendencia (2014-2024). Se dedicará una especial atención al ...

La Universidad de Alcalá lidera un proyecto Life para poner en el mercado un sustituto del glifosato, un fertilizante y material de asfalto, procedentes de residuos agrícolas y forestales

La Universidad de Alcalá lidera un proyecto Life para poner en el mercado un sustituto del glifosato, un fertilizante y material de asfalto, procedentes de residuos agrícolas y forestales

Con un presupuesto de 1,3 millones de euros, en este proyecto, del área de cambio climático, participan un total de 8 socios de España y Portugal, entre ellos grupos de acción ...

Portadas

Francisco Moreno, Premio Don Quijote de Periodismo

Francisco Moreno, Premio Don Quijote de Periodismo

El catedrático de la UAH, sociolingüista y dialectólogo, Francisco Moreno Fernández, ha sido galardonado con el XV Premio Don Quijote de Periodismo por el artículo ...

La EPS celebra la 2ª Feria de Ingeniería, Empresa y Empleo

La EPS celebra la 2ª Feria de Ingeniería, Empresa y Empleo

Se celebra el día 21, coincidiendo con los actos programados con motivo de la Fiesta del Patrón de la EPS, y se configura como un espacio de encuentro entre empresas, profesionales, ...

Jornada de homenaje a José Manaut Viglietti en los Archivos del Movimiento Obrero

Jornada de homenaje a José Manaut Viglietti en los Archivos del Movimiento Obrero

Tendrá lugar el día 20, entre las 10.30 y las 14.00 horas, y se celebra con motivo de la publicación del primer tomo de los diarios del pintor, represaliado por el ...

Más de 600 estudiantes de todas las ramas se inscriben para representar a la Universidad de Alcalá en la Semana de la Educación 2019

Más de 600 estudiantes de todas las ramas se inscriben para representar a la Universidad de Alcalá en la Semana de la Educación 2019

De nuevo se han superado todas las expectativas previstas y las 475 solicitudes del año pasado han pasado a 630. Por primera vez participarán en la Semana de la Educación (Feria ...

El IQH saca los dibujos de Forges a la calle Mayor cuando se cumple el primer aniversario de su fallecimiento

El Instituto Quevedo de las Artes del Humor (IQH) de la Fundación General de la Universidad de Alcalá inicia los actos de homenaje a Antonio Fraguas, Forges, con una exposición callejera ...

Agenda

22, feb, 2019

Se inaugura el día 22 en la Capilla de San Ildefonso y podrá ...

04, mar, 2019

El lunes, día 4, se inaugura la exposición 'Pasacalles Forges', que podrá contemplarse ...

07, mar, 2019

Permanecerá abierta hasta el día 7 de abril. Pretende denunciar el machismo y ...

07, mar, 2019

Se exhibe desde el día 7 y hasta el 5 de abril en ...