Nueva técnica para detectar adulteraciones en azafrán con extractos de gardenia

Jueves, 30 marzo 2017

Investigadores de la Universidad de Alcalá patentan un procedimiento por cromatografía líquida que permite proponer por primera vez genipósido como marcador de adulteraciones de azafrán con extractos de gardenia.

El azafrán se produce a partir de los estigmas secos de la planta Crocus sativus L., siendo la especia más cara del mundo debido a la mano de obra necesaria para su cultivo, cosecha y manipulación, así como por tener una producción limitada. Debido a su elevado precio, el azafrán ha sido sometido a diversos tipos de adulteración a lo largo de los siglos. Junto con el aceite de oliva, la leche y la miel, es uno de los ingredientes alimentarios que más comúnmente sufre adulteraciones, que en el caso de la especia se realizan con el fin de aumentar su peso con materias extrañas (normalmente plantas con cierto parecido externo) y/o para mejorar su color con colorantes naturales o sintéticos cuando el azafrán es antiguo o para enmascarar la adición de materias extrañas.

 

Gardenias

Recientemente, se ha descubierto en el mercado europeo un nuevo y sofisticado método de adulteración de azafrán empleando extractos de los frutos de la planta Gardenia jasminoides Ellis L. (gardenia), que se utiliza en países asiáticos en la medicina tradicional y como colorante debido a la presencia de un elevado número de flavonoides y crocinas similares a las presentes en el azafrán (responsables de la coloración amarilla), estando prohibida su comercialización en Europa.

 

Investigadores del grupo de investigación Técnicas de (micro)-separación de la Universidad de Alcalá – Miguel Guijarro-Díez, María Castro-Puyana, Antonio Luis Crego y María Luisa Marina– han desarrollado y patentado un procedimiento para la determinación de adulteraciones de azafrán basado por primera vez en la detección de genipósido (un compuesto de los frutos de gardenia que no tiene el azafrán) por cromatografía líquida de alta eficacia con detección por espectrometría de masas.

El procedimiento permite resolver el problema de detectar adulteraciones con gardenia de manera inequívoca y sensible, problema que otros medios ya existentes no resolvían. Esta técnica separa el pico de genipósido del resto de componentes del azafrán en un tiempo inferior a 2 minutos, detectando hasta un 0,004% de este compuesto.

Hasta el momento, la calidad del azafrán está certificada en el mercado internacional a través de la normativa ISO 3632, pero sólo caracteriza al azafrán a través de los contenidos de picrocrocina, safranal y crocinas, así como la posible presencia de algunos de los colorantes artificiales que puedan resultar tóxicos. Esta normativa se encuentra actualmente en proceso de revisión dada su baja fiabilidad en la detección de materias vegetales con color y morfología similares al azafrán.

Ref. bibliográfica: “Detection of saffron adulteration with gardenia extracts through the determination of geniposide by liquid chromatography-mass spectrometry”, Miguel Guijarro-Diez; María Castro-Puyana; Antonio Luis Crego; María Luisa Marina. Journal of Food Composition and Analysis, January 2017. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2016.11.004

Fotografías: DOP Azafrán de La Mancha

 

Destacados

El rector y el vicerrector de Investigación y Transferencia en la inauguración de las jornadas conmemorativas del Consorcio Madroño

El rector y el vicerrector de Investigación y Transferencia en la inauguración de las jornadas conmemorativas del Consorcio Madroño

La cooperación, la calidad y el apoyo a la investigación han conformado las señas de identidad de este Consorcio de bibliotecas universitarias madrileñas, el único español certificado bajo la norma de ...

El IV Concurso Literario ‘Violencia de Género’ entrega sus premios

El IV Concurso Literario ‘Violencia de Género’ entrega sus premios

Este certamen lo convocan la Escuela de Escritura de la UAH y la Asociación de Mujeres Progresistas de Alcalá ‘Francisca de Pedraza’.

Populares

Un proyecto de investigación de la UAH sobre autónomos, Premio Internacional Reina María Cristina

Un proyecto de investigación de la UAH sobre autónomos, Premio Internacional Reina María Cristina

El objetivo de este premio, de carácter internacional y dotado con 3.000 euros, es promover, estimular y reconocer la labor investigadora.

Miles de personas disfrutan de luz y color en el #OpenDayUAH19

No se podía poner mejor broche de oro: el vídeo mapping, en la clausura, puso el color, la música y los símbolos a una jornada en la que la UAH se ...

Portadas

El III Premio a la Mejor Patente Nacional de la UAH para un proyecto contra las resistencias bacterianas a los antibióticos

El III Premio a la Mejor Patente Nacional de la UAH para un proyecto contra las resistencias bacterianas a los antibióticos

El vicerrectorado de Investigación y Transferencia ha hecho público el fallo del III Premio de la UAH a la Mejor Patente Nacional solicitada durante el curso 2017/2018 ...

La UAH está entre las 200 mejores universidades del mundo en atracción de estudiantes internacionales, según el ranking QS 2020

La UAH está entre las 200 mejores universidades del mundo en atracción de estudiantes internacionales, según el ranking QS 2020

La UAH se sitúa en la posición 168 en capacidad de atracción de estudiantes internacionales según el ‘QS World University Ranking’. En términos absolutos se clasifica en el ...

9 másteres de la UAH se sitúan entre los mejores de España en el ránking de 'El Mundo'

9 másteres de la UAH se sitúan entre los mejores de España en el ránking de 'El Mundo'

Un año más se ha publicado este ránking del diario El Mundo , que de nuevo supone una buena noticia para los estudios de posgrado de la Universidad de Alcalá, ...

Los enfermos del exilio francés. Una mirada desde la UAH

Los enfermos del exilio francés. Una mirada desde la UAH

Este primer semestre ha estado marcado por varios acontecimientos históricos y, tal vez, uno de los más emotivos ha sido el 80 aniversario de lo que muchos denominan ‘La Retirada’, término ...

Agenda

03, abr, 2019

Las universidades de Alcalá y Rey Juan Carlos lanzan la segunda convocatoria de ...

14, jun, 2019

Se inaugura el día 14 a las 18.00 horas en el Colegio de ...

20, jun, 2019

Se inaugura en la fábrica del Humor el día 20 de junio, a ...

26, jun, 2019

El día 26, a las 20.30 horas, tendrá lugar el Concierto de Fin ...