La Cátedra de Ética Ambiental de la UAH presenta un estudio piloto sobre la huella de carbono en los alimentos

Miércoles, 20 marzo 2019

El informe 'Calculo y etiquetado de huella de carbono en productos alimentarios' se ha presentado en la sede de la Fundación Tatiana Pérez de Guzmán el Bueno, a cargo del profesor de la UAH Emilio Chuvieco, director de la Cátedra de Ética Ambiental Fundación Tatiana Pérez de Guzmán el Bueno – Universidad de Alcalá. Este documento recoge los principales resultados de un proyecto piloto sobre la huella de carbono en alimentos de gran consumo, como el aceite de oliva o el pan rallado.

La huella de carbono es un indicador ambiental que permite cuantificar numéricamente las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) que genera la fabricación de un producto, la prestación de un servicio o incluso el conjunto de actividades de una organización. En definitiva, y de modo simplificando, su impacto sobre el cambio climático. Y, por si teníamos alguna duda, los alimentos tienen huella de carbono, como confirma el profesor Chuvieco: 'cada cosa que compramos, cada alimento que comemos o cada decisión sobre la forma de transportarlos tiene un impacto sobre el balance global de emisiones de gases de efecto invernadero, ya que cualquiera de estas actividades ha requerido para su cultivo, fabricación, transporte y eventual reciclado una determinada cantidad de energía y materias primas. Además, se han generado residuos que conllevan a su vez una cierta cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero y otros compuestos químicos'.

Este estudio ha descubierto también que los consumidores participantes en el proyecto piloto, de distintos estratos socioeconómicos, asumían de partida que el consumo de alimentos no tiene emisiones asociadas y que solo contamina la industria.

Pero no es así: por ejemplo, en el caso del aceite, los valores obtenidos (1,67 kg de CO2 equivalente por cada kilo, para el envasado en vidrio y 1,22 kg para el envasado en lata) son inferiores al promedio del aceite de oliva convencional (situado en torno a los 1,32 kgCO2e), gracias en buena parte a un tipo de cultivo muy cuidado. Se observa además que el impacto del tipo de envasado influye mucho en el total de emisiones del producto. El envasado en vidrio implica una huella de carbono 66,6% superior al envasado en lata', aclara el profesor Chuvieco.

 En los últimos años, la Unión Europea ha dado pasos para evaluar la posibilidad de establecer normativas relacionadas con el cálculo, verificación y comunicación al consumidor de este tipo de indicadores. En nuestro país, se ha avanzado notablemente en el inventario de emisiones de gases de efecto invernadero de organizaciones, el registro de los resultados e incluso la compensación de estas emisiones.

No ha ocurrido lo mismo con el cálculo y comunicación de la huella de carbono de los productos a la venta, como los alimentos, que parece entrañar una complejidad mayor. Sin embargo, la huella de carbono como indicador ofrece grandes posibilidades para concienciar al consumidor del impacto que tiene la alimentación sobre el cambio climático.

 

Destacados

El rector y el vicerrector de Investigación y Transferencia en la inauguración de las jornadas conmemorativas del Consorcio Madroño

El rector y el vicerrector de Investigación y Transferencia en la inauguración de las jornadas conmemorativas del Consorcio Madroño

La cooperación, la calidad y el apoyo a la investigación han conformado las señas de identidad de este Consorcio de bibliotecas universitarias madrileñas, el único español certificado bajo la norma de ...

El IV Concurso Literario ‘Violencia de Género’ entrega sus premios

El IV Concurso Literario ‘Violencia de Género’ entrega sus premios

Este certamen lo convocan la Escuela de Escritura de la UAH y la Asociación de Mujeres Progresistas de Alcalá ‘Francisca de Pedraza’.

Populares

Un proyecto de investigación de la UAH sobre autónomos, Premio Internacional Reina María Cristina

Un proyecto de investigación de la UAH sobre autónomos, Premio Internacional Reina María Cristina

El objetivo de este premio, de carácter internacional y dotado con 3.000 euros, es promover, estimular y reconocer la labor investigadora.

Miles de personas disfrutan de luz y color en el #OpenDayUAH19

No se podía poner mejor broche de oro: el vídeo mapping, en la clausura, puso el color, la música y los símbolos a una jornada en la que la UAH se ...

Portadas

La UAH está entre las 200 mejores universidades del mundo en atracción de estudiantes internacionales, según el ranking QS 2020

La UAH está entre las 200 mejores universidades del mundo en atracción de estudiantes internacionales, según el ranking QS 2020

La UAH se sitúa en la posición 168 en capacidad de atracción de estudiantes internacionales según el ‘QS World University Ranking’. En términos absolutos se clasifica en el ...

Los enfermos del exilio francés. Una mirada desde la UAH

Los enfermos del exilio francés. Una mirada desde la UAH

Este primer semestre ha estado marcado por varios acontecimientos históricos y, tal vez, uno de los más emotivos ha sido el 80 aniversario de lo que muchos denominan ‘La Retirada’, término ...

9 másteres de la UAH se sitúan entre los mejores de España en el ránking de 'El Mundo'

9 másteres de la UAH se sitúan entre los mejores de España en el ránking de 'El Mundo'

Un año más se ha publicado este ránking del diario El Mundo , que de nuevo supone una buena noticia para los estudios de posgrado de la Universidad de Alcalá, ...

El ‘alumni’ de la UAH, Dabiz Riaño, comenzó la aventura ‘7 lagos, 7 vidas’, en el Día Mundial de la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA)

La expedición, que recorrerá 7 lagos europeos , partió de la Puerta de Brandeburgo del Parque Europa, en Torrejón de Ardoz, el viernes, día 21. En la despedida participaron los protagonistas: ...

Agenda

03, abr, 2019

Las universidades de Alcalá y Rey Juan Carlos lanzan la segunda convocatoria de ...

10, jun, 2019

Se inauguró el día 15 de mayo en el Claustro del Colegio de ...

14, jun, 2019

Se inaugura el día 14 a las 18.00 horas en el Colegio de ...

18, jun, 2019

La exposición se inaugura el día 18 de junio, a las 18.30 horas, ...