Estudiantes de la UAH ayudan a restaurar y mejorar los olivares con el proyecto ‘LIFE. Olivares vivos’

Seis estudiantes de la UAH han participado en ‘LIFE. Olivares vivos’, una iniciativa de SEO/Bird Life en colaboración con la  Oficina de Cooperación Solidaria y Ecocampus, que tiene como objetivo  restaurar el olivar en Andalucía, incrementar su biodiversidad y ensayar nuevas técnicas agrícolas que garanticen la conservación y la rentabilidad de estos cultivos.

El olivar se encuentra desde hace décadas en una profunda crisis ambiental y sin embargo, es el agroecosistema con mayor potencial para albergar biodiversidad, por sus características de cultivo permanente y forestal, su distribución a lo ancho de la cuenca mediterránea (el principal punto ‘caliente’ para la biodiversidad en Europa) y por su carácter de planta nativa en el entorno del Mediterráneo.

Del 23 al 28 de abril, los estudiantes involucrados en el proyecto emprendieron todo tipo de labores agrícolas en fincas de las localidades cordobesas de Obejo y Cabra: desde colaborar en trabajos de reforestación de plantas autóctonas en el olivar (tomillo, rosal, romero…) hasta construir  charcas, o colocar cajas nido y bebederos para las aves… Por las tardes, desarrollaron actividades complementarias que les ayudaban a conocer mejor la cultura del olivar y del aceite: visitas a almazaras y a cortijos olivareros, charlas y talleres sobre conservación de la naturaleza, visitas culturales a pueblos y museos de temática olivarera, talleres, catas de aceite de oliva virgen extra… Los participantes han coincidido en resaltar el carácter práctico del proyecto, la posibilidad de trabajar sobre el terreno, y la satisfacción por colaborar en la recuperación del olivar y en la preservación de la naturaleza.

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